El texto es:
Manual de Organoponia. Técnica adecuada a la Agricultura Urbana. Del Centro de Información y Comunicación Ambiental de Norte América AC. CICEANA
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La agricultura urbana, hace referencia a producir alimento en las ciudades o en la zona periférica de
estas, para generar alimento cerca de la zona de consumo y así que sea menor el costo del traslado, obteniendo productos en mejor estado para el consumo; se suelen reutilizar llantas, cubetas, botes...
En Europa
y Asia es una costumbre que aún perdura, pues tuvo mas fuerza en las
guerras, ya que la gente no tenía certezas sobre el alimento.
Sobre la historia de los descubrimientos que se han hecho en relación a las plantas y el suelo, su forma de nutrirse y sus requerimientos:
A
mediados del siglo XIX, en Alemania, el investigador Justus Von
Liebig descubrió que los vegetales se alimentan a través de las
raíces de elementos tales como nitrógeno, fósforo, potasio,
calcio, magnesio, hierro, zinc... Con este descubrimiento inician los
fertilizantes, y la llamada Revolución Verde, que aparece desde los 20 pero tiene su auge a partir de los 60 del mismo siglo.
El Dr.
Stainer inició un modelo educativo: las escuelas Waldorf, él fue quien dio cabida con sus planteamientos al método biodinámico, en el
que se considera a la tierra como un gran organismo vivo, en el que
influyen las fuerzas cósmicas. En este método, se piensa que cada granja es un
organismo que debe reflejar la complejidad de la naturaleza, de un ecosistema natural, es decir, que las
cadenas biológicas formadas por suelo, plantas y animales
permanezcan lo mas cerradas posibles, respetando por ejemplo, las
compostas con fuentes de estiércol. Aquí no
tienen cabida los productos sintéticos.
Sir
Albert Howard, fue un biólogo que trabajó en India junto a su
esposa Gabrielle Louise Caroline, creó el método Indore, que es una composta que
consiste en tres partes de materia vegetal por una de estiércol, se
coloca en capas y se voltea durante la descomposición. Él es el
“padre del método oórgánico”.
Hans
Muller se basó en Sir Albert, y creó el método
bio-orgánico, ello fue en el contexto de Suiza, cuando campesinos se negaban a utilizar abonos y pesticidas artificiales. El concepto clave
de su método es el de la fertilidad del suelo, en el que se piensa
que cada nutriente debe provenir de métodos naturales. Hace énfasis
en respetar el orden del suelo pues en capas superficiales de muy
pocos centímetros hay estructuras y formas de vida muy complejas,
por ello es que critica usar el arado y sugiere la “labranza
vertical”, sugiere que la tierra siempre debe estar cubierta de
materia orgánica para protegerla y que mantenga su fertilidad, de
forma que se produzca humus.
Y bueno, en concreto en cada país, en cada zona ha habido
históricamente cultivo, este ha sobrevivido de generación en
generación y algunas veces ha habido trabajo antropológico de por
medio, en México está el trabajo de Efraín Hernández Xolocotzin,
quien trabajó etnobotánica y la producción agrícola tradicional; su obra la pueden consultar en: http://www.conabio.gob.mx/institucion/cgi-bin/datos.cgi?Letras=D&Numero=54
Las siguientes entradas serán sobre el mismo libro.
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